Será possível usar produtos químicos na agricultura sem prejudicar o Meio ambiente?
Os agrotóxicos são sustâncias químicas criadas para combater pragas das lavouras, insetos ou animais transmissores de doenças. Com isso, produzir cada vez mais alimentos para abastecer uma população que não para de crescer.
Os agrotóxicos são classificados quanto à sua ação, ao grupo químico ou à sua toxicidade.
Quanto a sua ação pode ser: inseticidas, herbicidas, fungicidas, etc. Por lei, todos os agrotóxicos devem ser indicados rótulos com faixas colorida, indicando o grau de toxicidade.
CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA DOS AGROTÓXICOS
| ||
Classe
|
Toxicidade
|
Coloração da faixa
|
I
|
Extremamente tóxicos
|
Vermelha
|
II
|
Altamente tóxicos
|
Amarela
|
III
|
Meiamente tóxicos
|
Azul
|
IV
|
Pouco tóxicos
|
Verde
|
Fonte: www.anvisa.gov.br/toxicologia/legis/
Quais são os cuidados que o trabalhador que manuseia estes “venenos” devem tomar?
Passar por treinamento dos equipamentos;
Utilizar os equipamentos e vestuários de forma adequada (máscaras, luvas, botas, óculos de proteção, etc.);
Fazer aplicação na dosagem correta;
Cuidar do armazenamento e descarte das embalagens.
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Como se dá a contaminação por uso dos agrotóxicos?
A contaminação pode ocorrer por: inalação, ingestão ou contato com a pele desses produtos encontrados na natureza na água, no solo, no ar, nas frutas, nas verduras e nos animais.
Veja a porcentagem de contaminação com agrotóxicos de alguns alimentos segundo a Folha Universal de 26/04/2009.
Frutas
|
Contaminação
|
Verduras
|
Contaminação
|
Morango
|
36,0%
|
Pimentão
|
64,3%
|
Uva
|
32,6%
|
Cenoura
|
30,3%
|
Mamão
|
17,3%
|
Alface
|
19,8%
|
Laranja
|
14,8%
|
Tomate
|
18,2%
|
Abacaxi
|
9,4%
|
Repolho
|
8,8%
|
Maçã
|
3,9%
|
Cebola
|
2,9%
|
Banana
|
1,0%
|
Batatinha
|
2,0%
|
Quais as doenças causadas pela contaminação com agrotóxicos?
Apesar de todos os cuidados, alguns cientistas afirmam que os agrotóxicos podem causar alterações no sistema nervoso, causar câncer, reações alérgicas, queda de resistência imunológica, lesões no fígado e nos rins, atrofia nos testículos, esterilidade masculina, desenvolvimento de tumores, etc.
Como melhorar a nossa alimentação?
Talvez o uso dos agrotóxicos seja um caminho sem volta, em outra postagem explicarei as razões. Mas, uma saída pode ser a chamada agricultura orgânica.
Na agricultura orgânica são envolvidas técnicas que preservam o meio ambiente, aproveitando melhor os recursos naturais e interferindo o mínimo possível no equilíbrio ecológico.
Quais as vantagens da agricultura orgânicas?
Melhora a qualidade e o sabor dos alimentos;
Não contamina os agricultores e nem os consumidores com agrotóxicos;
Aumenta a produtividade ao longo prazo.
E quais as desvantagens no uso dessas técnicas?
Necessidade de mais tempo e trabalho na produção;
Pode produzir produtos menores;
Os alimentos produzidos por meio dessas técnicas são mais caros.
Veja também algumas sugestões para reduzir os resíduos de agrotóxicos dos alimentos convencionais, para quem não pode adquirir alimentos da agricultura orgânica.
v Procure comprar frutas e verduras da época, pois para serem produzidos fora de tempo recebem uma elevada carga de agrotóxicos;
v Retire as folhas externas das verduras, pois geralmente concentram mais agrotóxicos;
v Descascar as frutas, uma vez que muitos resíduos de agrotóxicos concentram-se nas cascas.
v Evite comer legumes e frutas brilhantes: muitos deles são encerados para aumentar a conservação e a aparência, como acontece com o tomate, pimentão, maçã e peras.
v Escolha alimentos de tamanho normal. Já que os que possuem tamanho maior, normalmente receberam excesso de adubos e agrotóxicos;
v Evite comprar alimentos de regiões muito distantes da sua, pois para manter sua durabilidade eles recebem doses de conservantes;
v Lave muito bem as frutas e verduras deixando de molho em solução de água e vinagre por cerca de 30 minutos;
v Antes de cozer carnes, retire o excesso de gordura e também a pele de aves: essas carnes concentram resíduos químicos, como agrotóxicos, hormônios e antibióticos;
v Procure reduzir o consumo de produtos convencionais, os que recebem insumos químicos. E aos poucos vá substituindo por produtos de origem orgânica.
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