Preparar
uma solução é tarefa muito fácil. Certamente você já preparou várias! Na hora
de fazer aquele refresco geladinho, misturando o pó em água, você está na
verdade fazendo uma solução. Mas e no laboratório de química, como se prepara
uma solução? E caso o seu refresco fique “muito forte”, o que fazer para
diluir? Por falar em diluir, você sabe a diferença entre dissolver e diluir?
O preparo de uma solução no laboratório de química é muito semelhante ao preparo de um refresco em casa, com algumas pequenas observações, as quais serão descritas abaixo.
Leia
também:
Numa
solução estão presentes duas entidades, o soluto e o solvente. O soluto é aquela
substância que se apresenta em menor quantidade e o solvente, o que está em
maior quantidade. Ah, não confunda soluto com sólido, numa solução podemos ter
o soluto em quaisquer estados físicos.
Preparando
uma solução
Digamos
que um químico queira preparar 1L de solução de sacarose, açúcar, com uma
concentração de 12 g/L, então os procedimentos são os seguintes: (1) O soluto
(açúcar) é pesado (12 gramas) numa balança analítica utilizando um vidro de relógio ou béquer; (2) adiciona-se solvente (água) para dissolver o soluto e mexe a mistura com um bastão de vidro, (3) com o auxílio do bastão de vidro e um funil comum, a solução presente no béquer é transferida para um balão
volumétrico; (4) para garantir que não fique parte do soluto no béquer, adiciona mais água com auxílio de uma pisseta para "lavar" o béquer garantindo a completa dissolução de possíveis grãos de açúcar, em seguida, (5) adiciona-se
um pouco de água destilada (usada desde o início) e agita-se até que todo o açúcar se dissolva.
Finalmente, (6) acrescenta-se água com o auxílio da pisseta até atingir a marca
de um litro. Pronto, sua solução estar preparada para ser utilizada nas
reações.
Interpretando
o rótulo de uma solução
A
legenda da foto ao lado, traz as seguintes informações: o NaOH(aq) indica
que a substância dissolvida (soluto) é o NaOH e que o solvente é a água. O
termo C = 10 g/L indica uma solução aquosa de NaOH, de concentração igual a 10
g/L. E ainda, que cada 1L da solução contém 10 g de NaOH.
Não
confunda dissolver com diluir
Quando
se mistura o pó para refresco em água e mexer bem, o pó está sendo dissolvido
no solvente água. Agora, ao se acrescentar mais solvente à solução para
diminuir a concentração, estará ocorrendo uma diluição. Logo se seu refresco
está “muito forte” (concentração alta), basta adicionar água até que a
concentração fique ao seu gosto.
Leia também:
Qual a
importância das soluções no laboratório de Química?
No
laboratório de química realizam-se muitas práticas envolvendo reações químicas,
as quais necessitam muitas vezes de soluções com concentrações diferentes e, ao
mesmo tempo, num laboratório de química não existem soluções de todas as
concentrações possíveis e imagináveis. Geralmente são preparadas e armazenadas
soluções de concentrações elevadas e, a partir delas podem-se obter outras mais
diluídas, ou seja, menos concentradas, por meio da diluição.
Espero
que as explicações acima tenham dissolvido suas dúvidas e contribuído para que
seu aprendizado fique mais concentrado.
Boa tarde Irivan
ResponderExcluirComo sempre você arrasa nos posts. E o aprendizado se torna muito prazeroso e aprender não ocupa espaço. Bom feriado pra você
Um afetuoso abraço
Gracita
Olá, Irivan!!!!
ResponderExcluirBoa noite!!!!
Lendo a postagem muito esclarecedora a respeito do que seja... dissolver e diluir (eu tomo café diluído, rsrsrss!!!!) e... se tinha ainda alguma dúvida quanto a isso, tomou Doril, sumiu!!!!
Mas, é nos passos 2 e 3 quando da preparação da solução, que acho que não ficou muito claro, pois, faltou no texto explicativo, o uso das numerações dos passos impressas na ilustração!!!!
Então, como foi dito, parece que do passo 1 se vai ao 3 e aí, no balão volumétrico de fundo chato, usando-se colocar água com o auxílio da pisseta, dissolvemos o açúcar!!!! É isso mesmo ou: o açúcar é dissolvido antes no béquer, pesado na balança (tarada) e em seguida ali no passo 2, usando-se a água destilada da pisseta e o bastão de agitação, para então, no passo 3, levar essa solução ao balão volumétrico de fundo chato, introduzindo-a através do uso de um funil e finalmente no passo 4 fazermos uso de mais água da pisseta até completar-se o volume de 1 litro????
Resumindo a minha pergunta: o açúcar é dissolvido no béquer ou, no interior do balão volumétrico????
Um abraço desse seu aluno chato, rsrsrsrs!!!!
Olá Valdir, boa noite!
ResponderExcluirDescrevi as primeiras explicações baseado numa outra imagem, mais resumida. Porém, quando fui postar resolvi procurar por uma nova imagem, mais rica e acabei esquecendo de atualizar as explicações.
Valeu pelas observações, abraços.
Olá, Educador Multiplicador Mor!!!!
ResponderExcluirBom dia, Irivan!!!!
Entendi e agradeço as suas explicações, quanto aos fatos!!!!
Um ótimo fim de semana e no embalo... uma produtiva e divertida semana seguinte!!!!
Um abraço!!!!!
É surpreendente o que a química pode nos revelar. Gostei muito desse post.Parabéns.
ResponderExcluirEssa foi boa entre dissolver e diluir. Parabéns pelo exemplo bastante prático.
ResponderExcluirFoi ótimo saber sobre essa diferença entre dissolver e diluir. Às vezes, erroneamente, utilizava as duas palavras. Gostei muito do post e do blog e já estou seguindo.
ResponderExcluireu ainda não entendi. explique de novo
ResponderExcluirdesculpa mais isso podia ser um pouco menor ate ler tudo isso minha cabeça já se confundiu toda...
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