Quem criou o refrigerante coca-cola deveria
ganhar o céu, o que acha?😯 Na
minha opinião os refrigerantes a base de coca são os mais saborosos, porém de
modo geral todos os refrigerantes são bastante nocivos à saúde. Casos não
faltam para pegarmos como exemplos de pessoas com sérios problemas de saúde,
causados pelo consumo desse líquido.
Pesquisa feita nos Estados Unidos revelou que o consumo de bebidas
açucaradas pode aumentar a incidência de diabetes tipo 2. Pois, o problema é que o refrigerante parece
aumentar a resistência da insulina no organismo. Por mais que a substância
esteja presente no corpo, os níveis de açúcar no sangue continuam altos.
Matérias-primas
para fabricação de refrigerantes
Os refrigerantes são bebidas constituídas
basicamente pela mistura de quatro ingredientes: água; açúcar (ou
edulcorantes); extratos concentrados e gás carbônico. Participam também
substâncias coadjuvantes, principalmente conservantes, acidulantes e
antioxidantes.
Os extratos concentrados são os responsáveis
pelas características de cor, aroma e sabor dos refrigerantes. Os tipos mais
consumidos no Brasil são o tipo cola, o guaraná e o sabor frutas (laranja,
limão, uva etc.). São produzidos em unidades industriais próprias –
principalmente a fim de guardar sua fórmula sob segredo industrial – e depois
entregues aos fabricantes de refrigerantes. Os xaropes concentrados apresentam
alto valor agregado. Na classe de refrigerantes e outras bebidas não
alcoólicas, responderam, no período analisado, por 24% do valor da produção e
apenas 0,4% do volume.
O açúcar é utilizado para conferir sabor doce e
encorpar a bebida. É totalmente adquirido no mercado interno e possui preço
atrelado a cotações internacionais e ao dólar. Nos refrigerantes de baixa
caloria, o açúcar é substituído por edulcorantes, sendo os mais empregados a
sacarina e o ciclamato. Os edulcorantes também são adquiridos no mercado
interno.
O dióxido de carbono é um gás industrial de
inúmeras aplicações. É um insumo que pode ser comprado de empresas
fornecedoras, ou produzido dentro da própria fábrica de refrigerantes. Injetado
nas bebidas – processo conhecido como carbonatação –, sua função é realçar o
paladar e a aparência do produto. A expansão do gás quando o líquido é ingerido
confere a sensação de refrescância característica dos refrigerantes.
Observação: ainda sobre a pesquisa, tomar 360mL de refrigerante (equivalente a uma lata) por dia aumenta em 22% o risco de ter a doença. E o problema não atinge apenas obesos. Refrigerante faz mal mesmo para pessoas com peso normal – só que nesse caso o risco de ter diabetes do tipo 2 sobe “só” 18%.
@ Passados 60 minutos: as propriedades diuréticas da cafeína entram em ação. Você urina. Agora é garantido que porá para fora cálcio, magnésio e zinco, dos quais seus ossos precisariam. Conforme a onda abaixa, você sofrerá um choque de açúcar. Ficará irritadiço. Você já terá posto para fora tudo que estava no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas que farão falta ao seu organismo.
Perigo! Não beba refrigerante!
Essa mesma pesquisa, cita acima, mostra
que o consumo dessa bebida pode ser tão danoso à saúde quanto fumar. Por essa
razão, os órgãos competentes do governo deveriam criar normais e diretrizes
para obrigar os fabricantes de refrigerantes a trazerem as informações quantos
aos riscos à saúde nos rótulos, alertando sobre os perigos, iguais aos
estampados nas embalagens de cigarro.
Estatística sobre os refrigerantes
Estudo feito e publicado recentemente
pelo BNDS traz um panorama da evolução recente do setor de bebidas através da
análise de dados oficiais de produção, consumo, investimentos e balança
comercial. Além disso, comentam-se as principais características de mercado que
atualmente impactam a competitividade das empresas produtoras de bebidas.
Busca-se, assim, analisar dados e organizar informações a fim de traçar
perspectivas para o setor nos próximos anos. Link do documento nas referências.
Abaixo trago apenas os gráficos que
tratam de nossa postagem:
Nesse primeiro gráfico vemos que a
produção de bebidas (incluindo de refrigerantes) cresceu consideravelmente de
2003 a 2010, dando uma atenuada de 2010 a 2013.
Gráfico 1 - Índice acumulado do crescimento da produção
física de bebidas – Brasil, 2004-2013 (2003=100)
O segundo gráfico mostra que desde 2005
a produção de refrigerantes no Brasil só tem crescido a cada ano.
Gráfico 2 - Produção de refrigerantes – Brasil, 2005-2013 (em milhões de
litros)
No gráfico abaixo, mostra que o Brasil
conquistou em anos recentes a terceira posição na lista dos maiores
consumidores mundiais de cervejas e refrigerantes. Conforme evidencia o gráfico
3, o consumo brasileiro é inferior apenas ao verificado nos Estados Unidos da
América (EUA) e na China.
Gráfico 3 - Maiores consumidores mundiais de cervejas e refrigerantes, 2011 (em
milhões de hectolitros)
Quanto de açúcar tem nos refrigerantes?
Observação: ainda sobre a pesquisa, tomar 360mL de refrigerante (equivalente a uma lata) por dia aumenta em 22% o risco de ter a doença. E o problema não atinge apenas obesos. Refrigerante faz mal mesmo para pessoas com peso normal – só que nesse caso o risco de ter diabetes do tipo 2 sobe “só” 18%.
Passo-a-passo dos acontecimentos do
refrigerante percorrendo o nosso organismo, mediante o tempo
@ Primeiros 10 minutos: 10
colheres-de-chá de açúcar batem no seu corpo, o que significa: 100% do
recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce extremo porque
o ácido fosfórico corta o gosto.
@ Passados 20
minutos: o nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de
insulina. O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura.
(É muito para esse momento em particular.)
@ Passados 40
minutos: a absorção de cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, a pressão
sanguínea sobe, o fígado responde bombeando mais açúcar na corrente. Os
receptores de adenosina no cérebro são bloqueados para evitar tonteiras.
@ Passados 45 minutos: o corpo
aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros de prazer do corpo.
(Fisicamente, funciona como a heroína.)
@ Passados 50 minutos: o ácido
fosfórico empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando
o metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção
de cálcio na urina.
@ Passados 60 minutos: as propriedades diuréticas da cafeína entram em ação. Você urina. Agora é garantido que porá para fora cálcio, magnésio e zinco, dos quais seus ossos precisariam. Conforme a onda abaixa, você sofrerá um choque de açúcar. Ficará irritadiço. Você já terá posto para fora tudo que estava no refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas que farão falta ao seu organismo.
Assista ao vídeo e ouça o que diz
médico sobre refrigerantes:
Quais os principais problemas causados
pelo excesso de consumo de refrigerante?
O consumo contínuo de refrigerante pode
causar uma série de complicações. Saiba
quais são doenças causadas pelo consumo do refrigerante e o principal
componente encontrado dentro dessa bebida, o qual pode causar tais doenças:
Asma – benzoato de
sódio;
Cárie dentária – ácidos e açúcares;
Gastrite – os ácidos;
Problemas renais – ácido fosfórico;
Obesidade – xarope de milho com alto teor de frutose;
Infertilidade – resina ABP ou bisfenil-A;
Envelhecimento precoce – os fosfatos;
Insônia – aditivos e cafeína;
Osteoporose – ácido fosfórico, e ainda;
Ataques cardíacos, câncer, síndrome
metabólica e doença hepática gordurosa.
Depois desse resumo sobre o refrigerante,
agora já sabe, tome menos essa bebida. Cuide de sua saúde!
Um mol de abraços para você! 😎
Referências
Um mol de abraços para você! 😎
Referências
· BNDES – Bando
Nacional do Desenvolvimento Humano. Disponível em:<https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/bitstream/1408/3462/1/BS%2040%20O%20setor%20de%20bebidas%20no%20Brasil_P.pdf>. Acesso em: 10 dez. 2016.
· Dicas de Mulher. <http://www.dicasdemulher.com.br/7-problemas-de-saude-que-o-consumo-de-refrigerante-pode-causar/>.
Acesso em: 10 dez. 2016.
· Portal Terra. <https://saude.terra.com.br/dietas/refrigerante-conheca-os-verdadeiros-males-da-bebida,10d98c3d10f27310VgnCLD100000bbcceb0aRCRD.html>.
Acesso em: 08 dez. 2016.
· Springer Link. <http://link.springer.com/article/10.1007/s00125-013-2899-8>.
Acesso em: 06 dez. 2016.
Realmente Refrigerantes, são uma verdadeira bomba para nosso organismo, sinceramente irei rever meus conceitos, e parar de tomar, eu tomava muito quando toco violão, mais irei parar com isso.http://formulaviolao.net/
ResponderExcluirvaleu!!Me ajudou muito!!! Me esclarecendo
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