Quando o
combustível que alimenta o fogo de seu fogão se acaba, você liga
para à empresa e pede gás ou pede líquido? Talvez você não
esteja entendendo nada até agora. Vou explicar a situação: Quando
o gás de cozinha se acaba, rapidamente ligamos para a empresa para
que ela venha deixar um botijão de gás, certo?
Eu diria que mais ou menos. Se você observar ou melhor se você balançar o botijão de “gás” perceberá alguma coisa se balançar dentro do botijão, como se fosse um líquido. Deixe agora a leitura, vá ao seu botijão de “gás” e verifique o que eu estou dizendo e volte, é claro, para a leitura.
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Afinal, por que quando balançamos o botijão de gás a sensação é de ter líquido lá dentro. Não compramos gás? E por que trouxeram líquido?
Eu diria que mais ou menos. Se você observar ou melhor se você balançar o botijão de “gás” perceberá alguma coisa se balançar dentro do botijão, como se fosse um líquido. Deixe agora a leitura, vá ao seu botijão de “gás” e verifique o que eu estou dizendo e volte, é claro, para a leitura.
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Afinal, por que quando balançamos o botijão de gás a sensação é de ter líquido lá dentro. Não compramos gás? E por que trouxeram líquido?
Bem,
vamos a simples explicação para o ocorrido:
É
que, o gás de cozinha (mistura dos gases propano + butano), por
serem gases, suas moléculas estão muito distantes umas das outras.
Assim seria necessário um botijão enorme para comportar tanto gás,
sem esquecer talvez do principal, à pressão.
Na
industria uma grande quantidade de gás de cozinha é injetado dentro
deste recipiente (o botijão) que tem um espaço pequeno em relação
ao grande volume de gás, que é introduzido lá dentro. As moléculas
que antes estavam muito distantes umas das outras (a principal
característica que determina a matéria ser classificada como gás,
é a distancia entre os átomos e moléculas), ocupando um grande
volume. Porém quando esta mesma quantidade é adicionada dentro do
botijão que tem um espaço pequeno, as moléculas dos gases são
forçadas a ficarem próximas umas das outras (a proximidade das
moléculas torna este gás um líquido).
Entenda,
quanto mais distante uma molécula estiver umas das outras mais esta
substância tenderá a ser uma gás, ou quanto mais próximas as
moléculas estiverem umas das outras mais esta substância tenderá a
ser um líquido e depois um sólido.
Logo
dentro do botijão tem líquido e gás sobre uma enorme pressão,
quando abrimos o registro, a pressão de dentre do botijão diminui
se igualando com a de fora, passando a ser um único sistema. Como
por natureza, a temperatura ambiente, o que esta lá dentro é um
gás, sairá gás. Quando fechamos o registro passamos a ter dois
sistemas, o externo e o interno ao botijão, a pressão dentro é bem
maior que fora, deixando mais uma vez as moléculas muito próximas
umas das outras.
Agora
querido (a) leitor(a), você está sabendo que na verdade o gás de
cozinha (propano + butano) que comprou é um gás, porém chega até
nós na forma de líquido, devido o pequeno volume e a alta pressão
dentro do botijão.
Olá!
ResponderExcluirLegal, como eu não lembro quase nada de química, foi uma aula e tanto. Nem chego perto do botijão, balançar então, nem pensar
Obrigada pela aula
Abraço
Lua Singular e Mundo dos Inocentes
Adorei este post. Muito didático!
ResponderExcluirBoa noite derramou um pouco desse líquido ao vira a botija com a mangueira,e não passa o redor e parece que estar vazando gás sendo que o registro estar fechado me ajudem o que fazer
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