A maioria dos peixes de aquários vive em
ambientes com pH compreendido na faixa de 5,5 a 8,5. Algumas espécies preferem
águas ácidas; outras, as alcalinas ou as neutras. O pH é uma característica de
todas as substâncias determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+).
Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+
e menor a concentração de íons OH-. Os valores de pH variam de 0 a
14, valores abaixo de 0 e acima de 14 são possíveis, porém muito raros e não
podem ser medidos com as sondas normais.
Não é fácil para o proprietário do aquário manter o pH dentro da faixa desejada por várias razões. O metabolismo dos peixes e a decomposição de restos de alimentos implicam diversas reações químicas que resultam na formação de substâncias capazes de alterar o pH da água; por exemplo, a amônia. Essa substância é consumida por bactérias nitrificantes, que a transformam em ácido nitroso ou nítrico e em ácido nítrico ou nitrato.
Não é fácil para o proprietário do aquário manter o pH dentro da faixa desejada por várias razões. O metabolismo dos peixes e a decomposição de restos de alimentos implicam diversas reações químicas que resultam na formação de substâncias capazes de alterar o pH da água; por exemplo, a amônia. Essa substância é consumida por bactérias nitrificantes, que a transformam em ácido nitroso ou nítrico e em ácido nítrico ou nitrato.
Assim, há uma tendência natural de acidificação
da água de aquários. Restos de plantas também podem contribuir com a formação
de ácidos fracos e diminuir o pH, assim como o borbulhamento de CO2,
às vezes usado para suprir a necessidades das plantas.
Textos sobre o tema:
Rochas calcárias,
cujo principal componente é o CaCO3, elevam o pH da água e servem
como reserva alcalina. As hidroxilas dessa reserva podem ser usadas para
consumir eventual excesso de cátions H+ e estabilizar o pH. O
bicarbonato de sódio (NaHCO3) também, pode ser usado para
alcalinizar a água.
Um mol de abrações, amigo leitor!
Um mol de abrações, amigo leitor!
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