O
ácido sulfúrico é o composto químico produzido e consumido mundialmente em
maior quantidade. Virtualmente todos os ramos da indústria química dependem
dele, direta ou indiretamente. Segundo o químico alemão, Justus Von Liebig, (1803-1873),
a prosperidade comercial de uma nação pode ser medida pela quantidade de ácido
sulfúrico que ela consome. O H2SO4 é um líquido viscoso,
corrosivo e denso. O contato com a pele provoca queimadura e ulceração. Se
ingerido, provoca erosão dental, queimaduras graves na boca e na garganta e
possível perfuração do trato intestinal. Sua dissolução em água ocorre uma
grande liberação de calor, o que pode provocar ebulição violenta e explosiva,
espirrando solução quente e corrosiva na pessoa.
Grande parte dos produtos químicos industriais com os quais tomamos contato diário tem
o ácido sulfúrico, H2SO4, envolvido, direta ou
indiretamente, em fabricação: detergentes, plásticos, tintas, corantes, fibras
têxteis, fertilizantes, baterias de automóveis etc. Trata-se do composto
químico de maior importância para indústria, podendo seu consumo anual ser
usado como indicador do grau de desenvolvimento da indústria química de um
país.
Quando
puro, apresenta-se como líquido incolor, oleoso, bastante denso (d=1,84 g/cm3)
e de alto ponto de ebulição (338°C).
O mapa
conceitual a seguir mostra, de forma esquemática, como o ácido sulfúrico é
fabricado a partir das matérias-primas enxofre mineral, oxigênio do ar e água.
O processo se é semelhante com o aparecimento de H2SO4 na
chuva.
Quando
o H2SO4 se dissolve em água, ocorre uma grande liberação
de calor, que faz a temperatura da mistura aumentar.
O
processo correto para misturar H2SO4 concentrado e água é
adicionar lentamente o ácido sobre a água, nunca o contrário! Isso porque, ao
jogar água sobre o ácido, a temperatura se eleva tanto que pode haver uma
explosão (graças à fervura violenta da água), espirando ácido na pessoa e
podendo até quebrar o recipiente que contém a solução. Esse tipo de cuidado
deve ser tomado para qualquer ácido, não apenas para o H2SO4.
Observação:
Ácidos concentrados são extremamente perigosos e NÃO devem ser manipulados por
alunos.
O H2SO4
é um ácido forte, bastante corrosivo, com ação desidratante; ou seja, ele é
capaz de retirar água dos materiais. A adição de um pouco de H2SO4
concentrado ao açúcar provoca a carbonização do açúcar, isto é, sua
transformação em carvão. Assista ao vídeo, até o final, que mostra essa reação:
Chuva Ácida
A
chuva é, naturalmente, um pouco ácida!
Plantas
e animais, ao respirar, eliminam gás carbônico, CO2, na atmosfera.
Podemos dizer que a presença desse gás na atmosfera é natural. Quando chove,
ocorre uma reação entre ele e a água da
chuva, produzindo ácido carbônico, que deixa a chuva ligeiramente ácida, já que
se trata de um ácido fraco. A reação envolvida pode ser assim equacionada:
CO2 + H2O → H2CO3
A
presença de H2CO3 na chuva ácida NÃO se deve
necessariamente à poluição. Essa acidez natural da chuva é tão baixa que não
faz nenhum mal aos seres vivos. A medida de pH de amostra de chuva em local não
poluído revela um discreta acidez (pH = 5,6), que não é prejudicial ao meio
ambiente.
Uma
das principais impurezas que existem nos derivados de petróleo (gasolina, óleo
diesel) e no carvão mineral são os compostos contendo o elemento enxofre (S).
Quando esses combustíveis são utilizados, produz-se o dióxido de enxofre, um
óxido ácido de cheiro bastante irritante.
S + O2
→
SO2
Ao
reagir com a água da chuva, o SO2 produz o ácido sulfúrico:
SO2 + H2O → H2SO4
Na atmosfera, parte do SO2 reage com
o oxigênio e se transforma lentamente no SO3, outro óxido ácido. Embora
essa reação seja difícil, ela é acelerada pela presença de certas partículas em
suspensão na atmosfera. O SO3 formado reage com a água da chuva,
produzindo H2SO4, que é um ácido forte.
2 SO2 + O2 → 2 SO3
SO3 + H2O → H2SO4
Assim
se origina a chamada chuva ácida, ou seja, chuva com acidez superior àquela
naturalmente devida ao CO2. Ela é responsável por inúmeros
problemas, entre os quais se destacam:
- Prejuízos para a agricultura, pois o solo se torna ácido e, ao mesmo tempo, o SO2 destrói as folhas dos vegetais;
- A água dos rios e lagos se torna ácida e, consequentemente, imprópria à vida de peixes;
- Corrosão do mármore, do ferro e de outros materiais usados em monumentos e construções.
Observação: o álcool proveniente da cana-de-açúcar não contém compostos de enxofre e, portanto, não contribui para o aparecimento de H2SO4 na chuva.
Boa tarde amigo Irivan
ResponderExcluirA amizade verdadeira deixa marcas positivas que o tempo jamais poderá apagar. E você marcou meu coração pois és uma pessoa mega especial e eu te gosto muito. Hoje é o dia do “Amigo virtual”, o nosso dia! Vim te trazer o meu carinho e estreitar os laços de afetividade que se criou em nós desde o dia em que nos conhecemos. Um dia feliz e iluminado!
Beijos desta amiga que te admira
Gracita