Sacarose,
açúcar de cana ou açúcar comum - É um dissacarídeo, de
fórmula C11H22O11, encontrado principalmente
na cana-de-açúcar e na beterraba. Estruturalmente, a sacarose resulta da
condensação de uma molécula de glicose e uma de frutose (condensação é a união
dessas moléculas com eliminação de uma molécula de água).
A preocupação crescente com a saúde fez surgir os adoçantes artificiais, para substituir p açúcar comum.
Há uma preocupação constante quanto aos
riscos de efeitos secundários que possam ser causados por esses produtos (como
o aumento da propensão para o câncer). Um caminho diferente que os
pesquisadores vêm trilhando é o da procura de novos adoçantes naturais, como é
o caso da esteviosina, encontrada na planta estévia.
Sacarina – Descoberta em 1897, é cerca de 200
vezes mais doce que a sacarose.
Ciclamato de sódio – Descoberta em 1940, é
cerca de 30 vezes mais doce que a sacarose.
Aspartame – Descoberta em 1965, é cerca de
180 vezes mais doce que a sacarose e um dos mais usados atualmente.
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