Uma lavoura é como laboratório de Química em
franca produção. Afinal, os vegetais são constituídos de substâncias formadas
por átomos de vários elementos químicos retirados do solo. Os átomos desses
elementos são indispensáveis para o desenvolvimento e o crescimento dos
vegetais. Poe essa razão, é fundamental conhecer a função e a disponibilidade
desses elementos químicos em ralação aos vegetais a fim de ter condições de
interferir de maneira positiva no desenvolvimento de novas tecnologias que
venham aumentar a produtividade e melhorar a qualidade da lavoura.
Existem 17 elementos químicos cujos átomos são
considerados essenciais para o crescimento dos vegetais. Eles constituem os
tecidos dos vegetais e são classificados em macronutrientes e micronutrientes,
sendo os primeiros consumidos pelos vegetais em larga escala e os segundos em
pequenas quantidades. Os átomos de carbono (C), de hidrogênio (H) e de
oxigênio, O, constituem a maior parte dos tecidos vivos e são obtidos por meio do
gás carbônico, CO2, e da água absorvidos pelos vegetais.
Veja abaixo, quais são os outros elementos químicos
e a função dos átomos e suas substâncias nos vegetais:
Macronutrientes
Cálcio (Ca) – Base da nutrição vegetal, fortalece
as raízes e as paredes das cédulas. Mantém o equilíbrio químico, deixando
passar para o interior da planta somente íons e moléculas necessários.
Nitrogênio (N) – O mais importante dos nutrientes
das plantas: contribui para sua formação como um dos constituintes das
proteínas. Essencial para a utilização do carboidrato, estimula o crescimento e
o desenvolvimento das raízes.
Fósforo (P) – Importante na formação das
raízes, das flores e dos frutos.
Potássio (K) – Estimulante de diversas enzimas
fundamentais nos vegetais. Auxilia a captação de água pelas células da raiz.
Essencial na fotossíntese, aumenta a resistência da planta a pragas e doenças.
Magnésio (Mg) – Constituinte da clorofila.
Enxofre (S) – Essencial para o crescimento das
plantas, desempenha papel específico no seu metabolismo.
Micronutrientes
Ferro (Fe) – Um dos constituintes da proteína
ferredoxina, que participas da fixação do nitrogênio, é também importante na
formação da clorofila.
Manganês (Mn) – Ativa enzimas importantes da
fotossíntese, no metabolismo e na assimilação do nitrogênio. Acelera a germinação.
Boro (B) – Ativa enzimas responsáveis pelo
transporte de açucares e pela síntese de ácidos nucleicos e hormônios vegetais,
permitindo a divisão das células e o desenvolvimento das plantas. Sua deficiência
causa má-formação dos grãos.
Molibdênio (Mo) – Presente em enzimas, é
essencial para a assimilação e a fixação do nitrogênio.
Cobre (Cu) – Existente em várias enzimas
importantes para a fotossíntese e para o metabolismo das proteínas e dos
carboidratos.
Zinco (Zn) – Presente em diversa enzimas,
promove a formação de hormônios e do amido, além de possibilitar a produção e a
maturação das sementes.
Cloro (Cl) – Existente na clorofila, é de vital
importância para o desenvolvimento das plantas.
Cobalto (Co) – Essencial para a fixação do
nitrogênio; é um dos constituintes da vitamina B12.
Conhecendo a função de cada elemento na
nutrição vegetal, visto acima, podemos determinar as necessidades nutricionais
de cada cultura.
Amigo leitor, esperamos ter contribuído para com
a sua pesquisa!
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