Porque o excesso de sal nas águas torna a vida
praticamente impossível por ali. Com exceção da bactéria Haloarcula
marismortui, que consegui filtrar os sais e sobreviver. Os organismos que
chegam ao mar Morto morrem rapidamente. Outa característica curiosa é que
ninguém consegue afundar nas suas águas, graças novamente à alta concentração salina, que o torna muito mais denso do que o corpo humano.
Os oceanos têm uma média de 35 gramas de sal por litro de água, enquanto o mar morto tem quase 300 gramas. Isso se deve basicamente a sua localização – na divisa entre Israel e Jordânia.
A região é quente e seca, o que acelera a
evaporação e impede a reposição da água pela chuva – em um ano chove tanto
quanto um dia chuvoso em São Paulo. Além disso, o mar Morto é o local mais
baixo do planeta: alguns pontos ficam a mais de 400 metros abaixo do nível dos
oceanos, Isso significa que grande parte das partículas que se soltam dos terrenos
a sua volta escoam em sua direção. Para piorar, o rio Jordão, que ajuda a alimentá-lo,
foi desviado em várias partes para irrigar plantações.
Textos sobre o tema:
O diretor do Instituto Geográfico Israelense,
Amos Bein, garante que ele não corre risco de secar completamente, mas, por via
das dúvidas, já está em fase d e planejamento o “Canal da Paz”, um aqueduto de
mais de 80 quilômetros que puxaria água do mar Vermelho.
Um mol de abraços, amigo leitor!
Lopes,
Artur Louback, Mundo Estranho. Disponível em: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/por-que-o-mar-morto-tem-esse-nome.html.
Acesso em: 3 jan. 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
@ Para dúvidas e/ou sugestões envie-nos um e-mail!
@ Seus comentários são reagentes para as nossas postagens!