Porque o mar Morto TEM TANTO SAL? Seria esse o MOTIVO DE SEU NOME?

Porque o mar Morto tem tanto sal? Seria essa a razão de seu nome?
Porque o excesso de sal nas águas torna a vida praticamente impossível por ali. Com exceção da bactéria Haloarcula marismortui, que consegui filtrar os sais e sobreviver. Os organismos que chegam ao mar Morto morrem rapidamente. Outa característica curiosa é que ninguém consegue afundar nas suas águas, graças novamente à alta concentração salina, que o torna muito mais denso do que o corpo humano.


Os oceanos têm uma média de 35 gramas de sal por litro de água, enquanto o mar morto tem quase 300 gramas. Isso se deve basicamente a sua localização – na divisa entre Israel e Jordânia.

A região é quente e seca, o que acelera a evaporação e impede a reposição da água pela chuva – em um ano chove tanto quanto um dia chuvoso em São Paulo. Além disso, o mar Morto é o local mais baixo do planeta: alguns pontos ficam a mais de 400 metros abaixo do nível dos oceanos, Isso significa que grande parte das partículas que se soltam dos terrenos a sua volta escoam em sua direção. Para piorar, o rio Jordão, que ajuda a alimentá-lo, foi desviado em várias partes para irrigar plantações.

Textos sobre o tema:

O diretor do Instituto Geográfico Israelense, Amos Bein, garante que ele não corre risco de secar completamente, mas, por via das dúvidas, já está em fase d e planejamento o “Canal da Paz”, um aqueduto de mais de 80 quilômetros que puxaria água do mar Vermelho.

Um mol de abraços, amigo leitor!
Lopes, Artur Louback, Mundo Estranho. Disponível em: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/por-que-o-mar-morto-tem-esse-nome.html. Acesso em: 3 jan. 2013.

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