Retos de comida, com o passar dos dias, mudam
de aspectos e passam a exalar mau cheiro. Os responsáveis por isso são os microrganismos
que provocam a decomposição dos alimentos. Dizemos que os alimentos são
biodegradáveis, ou seja, podem ser decompostos por microrganismos.
Os plásticos, ao contrário, em geral não são
biodegradáveis.
Será preciso tanta durabilidade? Pense em um
copinho descartável de café. Seu uso dura cerca de um minutinho. Depois disso
ele é jogado fora e vai permanecer muito tempo assim, ocupando espaço no lixo.
Se um anel de plástico jogado ao mar enroscar
em um leão-marinho, uma foca, em peixe ou uma ave, eles terão dificuldade para
retirá-los. Uma foca cujo focinho esteja preso por um rótulo plástico de
refrigerante pode, por exemplo, morrer por falta de ar. Uma ave com o bico
preso não pode comer e, certamente, também morrerá. Esse é um dos muitos
problemas relacionados aos plásticos e ao fato de as pessoas jogarem lixo nas
praias e em outros ambientes naturais.
Atualmente, a grande crítica que se faz aos
plásticos é: eles são biodegradáveis?
Existe a preocupação de pesquisar plásticos biodegradáveis
e alguns resultados promissores têm sido obtidos.
Vejamos abaixo, uma lista de materiais e o
tempo que leva para que eles sejam decompostos:
Fonte de tabela: Mendonça, R. Como cuidar do
seu meio ambiente. São Paulo: Bei comunicação, 2002. P. 220.
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