A determinação precisa do pH pode ser feita
por meio de um aparelho chamado de medidor de pH ou peagâmetro. A leitura se dá
em função da condutividade elétrica da solução, pois um voltímetro mede o pH
eletroquimicamente. O aparelho é calibrado para converter os valores medidos em
milivolts para a escala usual de 0 a 14 de pH. A escala de pH é a mais
utilizada para comparar a acidez ou alcalinidade (basicidade) dos sistemas.
Tem-se por definição que, o pH significa "potencial Hidrogeniônico", uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução.
O
pH é uma característica de todas as substâncias determinado pela concentração
de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância,
maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.
Os valores de pH variam de 0
a 14, valores abaixo de 0 e acima de 14 são possíveis, porém muito raros e não
podem ser medidos com as sondas normais.
Vamos ao nosso Experimento
Objetivo
Determinar a acidez de uma amostra de suco de
limão ou de suco de laranja.
Material e Substâncias
- 2 copos de vidro (de preferência, transparente)
- Água de torneira
- Amoras, jabuticabas ou uvas
- Solução de hidróxido de sódio 0,1mol/L (preparada pelo/a professor/a)
- Um bastão de madeira ou pistilo
- Copo do tipo usado para espremer limão
- Coador de café
- Recipiente de vidro com capacidade para 1,0 L
- Proveta de 50 mL
- Conta-gotas
Procedimentos
Parte 1 – Preparação de solução de indicador
ácido-base (amora, jabuticaba ou uva)
1. Pique aproximadamente 10 g da fruta
escolhida em um copo ( do tipo usado para espremer limão ou almofariz).
2. Acrescente água até cobrir o vegetal.
3. Triture com um bastão de madeira ou
pistilo. Pode-se bater a mistura em um liquidificador.
4. Filtre a mistura com o coador de café e
recolha o filtrado em um copo ou béquer. Esse filtrado é o indicador
ácido-base.
Parte 2 – Determinação da acidez do suco de
limão ou do suco de laranja
Cada grupo de alunos pode usar como amostra
limão de vários tipos e laranjas de vários tipos.
1. Coloque 10 mL de suco (de limão ou
laranja) em um copo ou béquer.
2. Adicione 15 gotas do indicador preparado
na parte 1 do experimento.
3. Anote a coloração da solução resultante.
4. Adicione a solução de hidróxido de sódio
(NaOH) gota a gota, anotando o número de gotas necessário para que a mistura
adquirisse a coloração. Cada 20 gotas correspondem, aproximadamente, a 1,0 mL.
5. Compare o volume que você gastou da
solução de hidróxido de sódio como o volume gasto pelos demais grupos da sala.
Analise e discuta
1) Qual foi o volume, em mL, de solução de
hidróxido de sódio gasto para neutralizar a solução que você utilizou? Para
responder a essa pergunta, verifique a relação entre a cor assumida pelo
extrato vegetal usado e a escala de pH correspondente (tabela acima). O volume
gasto deve deixar o indicador com pH próximo de 7.
2) Com base nos resultados obtidos, coloque
os materiais que foram analisados em ordem crescente de acidez.
3) Representando o ácido cítrico por H3Ct,
equacione a reação de neutralização da solução de ácido cítrico como a solução
de hidróxido de sódio.
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