O sal é uma estrutura cristalina composta
principalmente por moléculas de sódio e cloro, além de outros minerais em
quantidades muito menores. Ele também conta com iodo adicionado. O sal pode ser
obtido de duas formas: de rochas extraídas de minas subterrâneas ou de regiões
litorâneas ensolaradas através da simples evaporação de água salgada de lagoas
e do mar. Passam por uma lavagem, são moídos, centrifugados e novamente secos
em altas temperaturas. Em seguida, são peneirados para extrair impurezas e recebem
algum tipo de antiumectante (para deixá-los bem soltinhos), além de uma dose de
iodato de potássio, exigido pela legislação brasileira.
Depois de você fazer o experimento descrito abaixo, poderá acessar o site Minha Vida e saber mais sobre o sal.
Determinação da concentração de sólidos em uma
amostra de água salgada
Objetivo
Determinar a contração de sais presentes em uma
amostra de água salgada.
Material
Amostra de água salgada
Lamparina ou bico de Bunsen
Tripé e tela de amianto
Erlenmeyer de 125 mL
Balança de precisão de 0,1 g
1 béquer ou frasco transparente de 50 mL
Procedimento
1) Determine a massa do erlenmeyer e anote
(massa do recipiente).
2) Com auxílio da proveta, coloque 20 mL da
amostra e tranfira para o erlenmeyer.
3) Aqueça a mistura contida no recipiente até
secar.
4) Aguarde o resfriamento e meça novamente a
massa do erlenmeyer (massa do recipiente + sal).
5) Calcule a massa de sais presente no
recipiente após secar: msal = mrecipiente + sal – mrecipiente.
6) Determine a concentração de sólidos na
amostra em g/L. Lembre-se de que o volume é expresso em L e que, portanto, 10
mL = 1 x 10-2 L.
Texto sobre o tema:
Analise e discuta
1) Se a amostra analisada tivesse a água do mar,
qual seria o soluto presente em maior concentração?
2) Calcule a concentração de sais, em g/L, na
amostra analisada. Quais as possíveis fontes de erro nas etapas desse
procedimento?
3) A água do mar é uma solução rica em sais e
possui em média 32g/L. Sabendo disso, quantas vezes a amostra de água salgada
que você analisou é mais concentrada do que a água do mar?
4) Desde a Antiguidade, o sal teve grande importância
para o ser humano. Ele foi considerado por muitos anos um artigo de luxo,
utilizado como forma de pagamento a soldados romanos (dando origem à palavra “salário”).
Na Idade Média, por se tratar de bem essencial, o sal tornou-se um meio de
controle político e econômico. Em 1340, na França, foi estabelecido o gabelle, imposto sobre o sal,
considerado uma das causas da Revolução Francesa. Indique alguns dos usos do
sal nos dias de atuais.
Nos conte sobre os resultados desse
experimento!
Um mol de abraços, amigo leitor!
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