Como determinar a concentração de sólidos em uma amostra de água salgada?

Concentração de sólidos em uma amostra de água salgada
O sal é uma estrutura cristalina composta principalmente por moléculas de sódio e cloro, além de outros minerais em quantidades muito menores. Ele também conta com iodo adicionado. O sal pode ser obtido de duas formas: de rochas extraídas de minas subterrâneas ou de regiões litorâneas ensolaradas através da simples evaporação de água salgada de lagoas e do mar. Passam por uma lavagem, são moídos, centrifugados e novamente secos em altas temperaturas. Em seguida, são peneirados para extrair impurezas e recebem algum tipo de antiumectante (para deixá-los bem soltinhos), além de uma dose de iodato de potássio, exigido pela legislação brasileira.


Depois de você fazer o experimento descrito abaixo, poderá acessar o site Minha Vida e saber mais sobre o sal.

Determinação da concentração de sólidos em uma amostra de água salgada

Objetivo

Determinar a contração de sais presentes em uma amostra de água salgada.

Material

Amostra de água salgada
Lamparina ou bico de Bunsen
Tripé e tela de amianto
Erlenmeyer de 125 mL
Balança de precisão de 0,1 g
1 béquer ou frasco transparente de 50 mL

Procedimento

1) Determine a massa do erlenmeyer e anote (massa do recipiente).
2) Com auxílio da proveta, coloque 20 mL da amostra e tranfira para o erlenmeyer.
3) Aqueça a mistura contida no recipiente até secar.
4) Aguarde o resfriamento e meça novamente a massa do erlenmeyer (massa do recipiente + sal).
5) Calcule a massa de sais presente no recipiente após secar: msal = mrecipiente + sal – mrecipiente.
6) Determine a concentração de sólidos na amostra em g/L. Lembre-se de que o volume é expresso em L e que, portanto, 10 mL = 1 x 10-2 L.

Texto sobre o tema:

Analise e discuta

1) Se a amostra analisada tivesse a água do mar, qual seria o soluto presente em maior concentração?

2) Calcule a concentração de sais, em g/L, na amostra analisada. Quais as possíveis fontes de erro nas etapas desse procedimento?

3) A água do mar é uma solução rica em sais e possui em média 32g/L. Sabendo disso, quantas vezes a amostra de água salgada que você analisou é mais concentrada do que a água do mar?

4) Desde a Antiguidade, o sal teve grande importância para o ser humano. Ele foi considerado por muitos anos um artigo de luxo, utilizado como forma de pagamento a soldados romanos (dando origem à palavra “salário”). Na Idade Média, por se tratar de bem essencial, o sal tornou-se um meio de controle político e econômico. Em 1340, na França, foi estabelecido o gabelle, imposto sobre o sal, considerado uma das causas da Revolução Francesa. Indique alguns dos usos do sal nos dias de atuais.

Nos conte sobre os resultados desse experimento!
Um mol de abraços, amigo leitor!

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