Para ter uma alimentação saudável, não basta
conhecer os nutrientes e o valor nutritivo dos alimentos. É necessário saber a
melhor maneira de escolher, preparar, conservar e rotular todos os alimentos que
vão ser consumidos. Os cuidados com a higiene pessoal, do ambiente e dos
próprios alimentos também são essenciais. Todas essas informações são muito
importantes para a nossa saúde e precisam ser usadas no nosso dia-a-dia.
A ausência
ou precariedade dos serviços de saneamento básico, como tratamento de água e de
esgoto, coleta de lixo e controle de vetores (por exemplo, ratos e moscas) em
uma região favorece a ocorrência de doenças. É possível evita-las adotando
alguns procedimentos simples.
A cloração, principal forma de desinfecção
empregada nas estações de tratamento de água para prevenção de doenças
veiculadas pela água, também pode ser utilizada no ambiente doméstico. Os
alimentos (frutas, legumes e verduras), após serem lavado sem água corrente,
podem ser deixados de molho em uma solução aquosa de hipoclorito de sódio 2,5%
(m/m) para um litro de água – por cerca de 10 minutos. Em seguida, cada
alimento deve ser lavado novamente em água corrente. Esse procedimento evita
doenças veiculadas por alimentos contaminados.
Outros textos relacionados ao tema:
O hipoclorito de sódio pode ser substituído por
água sanitária cuja composição contenha apenas hipoclorito de sódio e água. Hipoclorito
de sódio é um composto químico com fórmula NaClO. Uma solução de hipoclorito de
sódio é usada frequentemente como desinfetante e como agente alvejante; na
verdade, é frequentemente chamado por apenas "alvejante", embora
outros produtos químicos sejam chamados assim também.
Um mol de abraços, amigo leitor!
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