É possível abrir uma garrafa de champanhe sem usar as mãos? O que vou contar hoje, talvez já tenha acontecido com você, ou quem sabe, você já tenha presenciado o ocorrido. Então, vamos aos fatos, hoje retirei da geladeira uma garrafa de champanhe, a qual já tinha sido aberta e consumida mais da metade, coloquei em cima da mesa e vim teclar um pouco para vocês, como eu sempre faço. E depois de uns 20 minutos ouço um estouro, a rolha da garrafa de champanhe tinha saído.
A
garrafa se abriu sozinha! Isto será possível, como uma garrafa que estava
fechada com a rolha se abre, sem ninguém por as mãos?
A resposta é simples, o
gás que estava dentro da garrafa foi o que a abriu. Vejamos a explicação: Para
você compreender melhor o que aconteceu é importante que saiba bem o que pode
provocar as mudanças de estado de
agregação da matéria, se não lembra, veja aqui, ou nos textos
abaixo que deixo para vocês. Se já sabe, então saiba o que de fato aconteceu
para a garrafa ter sido aberta através do gás. Bem, quando eu guardei na
geladeira a sobra da champanhe, dentro da garrafa tinham gases confinados
(presos). Esses gases eram provindos tanto do ar, durante o tempo que a garrafa
estava aberta, quanto ao gás carbônico que foi produzido pelos balanços na
garrafa (até mesmo involuntários) depois de fechada com a rolha.
A resposta é simples, o gás que estava dentro da garrafa foi o que a abriu. Vejamos a explicação: Para você compreender melhor o que aconteceu é importante que saiba bem o que pode provocar as mudanças de estado de agregação da matéria, se não lembra, veja aqui, ou nos textos abaixo que deixo para vocês. Se já sabe, então saiba o que de fato aconteceu para a garrafa ter sido aberta através do gás. Bem, quando eu guardei na geladeira a sobra da champanhe, dentro da garrafa tinham gases confinados (presos). Esses gases eram provindos tanto do ar, durante o tempo que a garrafa estava aberta, quanto ao gás carbônico que foi produzido pelos balanços na garrafa (até mesmo involuntários) depois de fechada com a rolha.
Partindo do ponto, que
tinha gases dentro da garrafa, esses gases sofreram uma redução em seu volume
quando levei a garrafa à geladeira, ou seja, houve um abaixamento de
temperatura que provocou uma redução no volume dos gases, o que produziu uma
redução na pressão dentro da garrafa, em comparação de quando ela estava fora.
Agora, quando eu a retirei da geladeira e acabei esquecendo a garrafa em cima
da mesa, a temperatura dos gases subiu, pois a temperatura ambiente é maior que
a de dentro da geladeira,
consequentemente, o volume dos gases também aumentou, o que produziu uma
pressão maior. E foi essa pressão elevada que provocou o estouro (a expulsão da
rolha da garrafa). Esse fenômeno é parecido com o acontece com a porta da geladeira.
Leia também:
- Saiba como produzir gás hidrogênio, H2
- É possível ferver a água sem aquecê-la?
- A diferença de pressão impede a porta do freezer abrir?
- O gás de cozinha não exala nenhum cheiro. É verdade?
- Experiência de Evangelista Torricelli e a Pressão Atmosférica
- Por que os sólidos são“duros”? E os líquidos e gases são “moles”?
- O combustível que alimenta o fogão da cozinha é gás ou é líquido?
- O que é gás? E o que é vapor? Entenda a diferença entre vapor e gás
- Calor e Temperatura: Entenda a diferença que há entre temperatura e calor
- Diagramas de Aquecimento e Resfriamento de Mudança de Estado de Agregação da Matéria
Nenhum comentário:
Postar um comentário
@ Para dúvidas e/ou sugestões envie-nos um e-mail!
@ Seus comentários são reagentes para as nossas postagens!