Neste artigo veremos quem foi o criador do
termômetro de mercúrio; os tipos de termômetro; o que é capacidade calorífica; calcular
o calor e como se dá o funcionamento do calorímetro. Bem, a quantidade de calor
liberada na combustão, pode ser medida por meio da variação de temperatura determinada
em um equipamento chamado de calorímetro. Medidas de variação de calor em
reações são fundamentais para o controle e aplicações tecnológicas das reações
químicas. Essas medidas são feitas em calorímetros que medem a variação de
temperatura do sistema reacional.
Para essa medida deve-se usar um termômetro adequado. O termômetro é um instrumento dotado de algum dispositivo que mede a variação de temperatura a partir do comportamento de seu material que varia, proporcionalmente, com a temperatura, Em geral, a propriedade aditada é a dilatação de líquidos, como o mercúrio e o álcool, mas existem termômetros que se baseiam na resistência elétrica de matais, que variam com a temperatura.
Tipos
de termômetro
Antes de mostrarmos os tipos de termômetro,
frisamos que foi o físico alemão Daniel Gabriel Fahrenheit (aquele da escala °F)
que inventou, em 1709, o termômetro a álcool e, em 1714, o termômetro de
mercúrio. Agora, velamos os tipos de termômetro:
Termômetro a gás – usado para medir temperatura
muito baixas. As variações de pressão indicam as correspondentes variações de
temperatura, uma vez que o volume é mantido constante.
Termômetro digital – esses termômetros vêm substituídos
os de mercúrio, pois ele facilita a leitura da temperatura e evitam a contaminação
ambiental pelo mercúrio, que é metal tóxico.
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Termômetros
digital infravermelhos - permitem a medição de temperatura em
aplicações onde os sensores convencionais não podem ser usados. Especificamente
em casos onde os objetos se encontram em movimento (rolos, máquinas em
movimento ou correias transportadoras), ou ainda, onde as medições sem contato
são necessárias devido a contaminação ou condições perigosas (por exemplo:
tensão alta), onde as distâncias são muito grandes ou em situações onde a
temperatura a ser medida é demasiadamente elevada para termopares ou outros
sensores de contato.
Termômetro clínico – apresenta um tubo que
possui um estreitamento logo acima do bulbo. Quando você coloca o bulbo na
axila ou na boca, o líquido aquecido se expande e passa além do estreitamente. Você
pode ler o termômetro mesmo depois de afastá-lo de seu corpo, porque o
estreitamento dificulta a volta do líquido ao bulbo. Se você agitar o
termômetro, o mercúrio voltará ao bulbo e ele estará pronto para ser usado
novamente.
Alguns termômetros utilizam álcool com corante
vermelho no lugar do mercúrio. São os termômetros de álcool.
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Como
se dá o funcionamento do calorímetro?
O calorímetro é um aparelho que mede a quantidade
de calor absorvida ou liberada em um processo químico ou físico. Ele possui um reservatório
isolado termicamente, dentro do qual processa a reação química ou o processo
físico, que se deseja medir a variação de quantidade de calor (Q). Essa variação
é transmitida para um reservatório de água em contato direto com sistema em
estudo ou para um sistema eletrônico. Por intermédio de um termômetro mede-se a
variação de temperatura do sistema (Δt).
Calorímetro, pode ainda ser definido como sendo,
um equipamento utilizado pelos químicos para determinar o calor específico dos
materiais e a capacidade calorífica dos corpos, e, ainda, a energia liberada
nas transformações químicas.
Capacidade
calorífica
A capacidade calorífica dos materiais, de
absorver calor, é a capacidade fundamental no estudo da Termodinâmica. Enquanto
os metais são condutores térmicos do que a madeira, esta absorve mãos calor do que
os metais. Por outro lado, o potencial calorífico da madeira (usado como lenha)
é menor do que o de outros combustíveis.
A capacidade calorífica (C) de um material ou substância
é definida como a quantidade de calor que o material ou substância absorve para
aumentar a sua temperatura em 1 grau Celsius (°C).
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Calor
específico e como se calcula a quantidade de calor (Q)?
A capacidade calorífica (C) para um copo de
massa fixa é uma grandeza física, cuja determinação é dada em função da
variação de temperatura a que ele está submetido. Então, para um copo, a
quantidade de calor(Q), necessária para variar sua temperatura, pode ser dada
pela equação matemática:
Q = C . Δt
A variação de temperatura (Δt) é calculada subtraindo o valor da
temperatura temperatura inicial (ti) do valor da temperatura final (tf),
ficamos:
Δt = tf
– ti
O calor específico (c) de um material ou
substância é a quantidade de calor necessária para variar a sua temperatura de
1 g em 1 °C.
Por essa
definição, percebe-se que quanto maior for o calor específico do material,
maior será a quantidade de calor necessária para aquecê-lo. Dessa forma, a capacidade
calorífica de um corpo é o produto de sua massa e seu calor específico, ou
seja:
C = m . c
De acordo com dados experimentais, quanto maior
o calor específico do material, maior será a temperatura necessária para
aquecê-lo. Em consequência, mais lentamente ele se resfriará.
A definição de calor específico se originou de
estudos termodinâmicos demonstrando que a quantidade de calor (Q), necessária
para variar a temperatura (Δt) de um corpo, é proporcional ao seu calor
específico (c) e à sua massa (m), sendo representada, matematicamente, pela
equação:
Q = m . c . Δt
Para que possamos saber quantas calorias um
material necessita para variar sua temperatura, medimos a variação de
temperatura de outro material colocado em contato com o primeiro. É o que foi
feito no calorímetro. Vejamos, agora, como calcular a quantidade de calor:
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também:
Exemplo:
Uma
amostra de 500 g de água, que está na temperatura inicial de 27 °C é aquecida e
sua temperatura é elevada para 48,8 °C. Qual a quantidade de calor produzida
nesse processo? Dados: (cágua = 1 cal/g°C).
Colhendo as informações, temos:
Massa da água, m = 500 g;
Temperatura inicial do processo, ti = 27 °C;
Temperatura final, tf = 48,8 °C.
Logo, calculando-se a variação de temperatura,
temos:
Δt = tf
– ti
Δt = 48,8 °C – 27 °C = 21,8 °C
Considerando que a quantidade de calor,
necessária para variar a temperatura (Δt)
de um corpo, é Q = m . c . delta t, temos:
Q = m . c . Δt
Q = 500 g . 1 cal/g°C . 21,8 °C
Q = 10900 cal ou 10,9 kcal.
Esperamos ter contribuído para seu aprendizado!
Um mol de abraço para você, volte sempre!
Muito bom o site me ajudou muito em meu trabalho!
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